С 14 сентября по 27 сентября 2020 года во всех школах России стартовал первый этап Всероссийской образовательной акции «Урок цифры». И наша школа не стала исключением.
Учащиеся 1 – 11 классов приняли активное участие в машинном обучении. Нет! Машинному обучению подверглись не ребята, наоборот они выступили в роли «учителей».
Сегодня машины и компьютеры стали умными и начали учиться. Если несколько лет назад многие сказали бы – «Это фантастика», то сегодня мы часто обращаемся к услугам искусственного интеллекта. К примеру, голосовой помощник - Алиса или умный светофор, в играх против нас сражается тоже искусственный интеллект.
Какие задачи может решать искусственный интеллект сейчас и как он будет выглядеть в далеком будущем? Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы развиваться в этой сфере? На эти и еще многие другие вопросы были найдены ответы в ходе проведенного «Урока цифры» на базе 7 - 11 классов и классного часа в 1 - 6 классах. Кроме того ребята самостоятельно попробовали научить «неразумное железо» производить мыслительные действия. Беспилотный автомобиль ловко ориентировался в окружающем его пространстве. Отличал пешеходов от велосипедистов, точно останавливался у пешеходного перехода, если рядом с ним оказывался человек и, не задумываясь, продолжал свое движение при отсутствии пешехода. Знал, как поступить в той или иной ситуации на дороге. А все это благодаря юным Data Scientists (исследователям данных).
Задача обучения искусственного интеллекта оказалась под силу всем ученикам нашей школы и не оставила равнодушным ни одного из них. Многие ребята продолжили работу дома на платформе официального сайта «Урока цифры» и получили сертификаты участников Всероссийской образовательной акции «Урок цифры».
Данный урок помог ученикам не только узнать новое о мире информационных технологий, но и сориентироваться в престижных профессиях будущего, задав новые ориентиры личного развития в условиях перехода к цифровой экономике.