Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Здоровье, здоровое питание

Рекомендации для родителей по выбору блюд для детей на предприятиях быстрого питания

Методические рекомендации "О формировании культуры здорового питания"

Консультация для родителей "Здоровое питание для дошкольников"

Памятка для родителей "Полезные свойства витаминов"

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ

Памятка для родителей о психоактивных веществах

Памятка "Профилактика ВИЧ СПИД"

Вакцинация детей и взрослых - залог здоровья

Как защитить себя от заражения ОРВИ и гриппом

Родителям и детям о здоровом питании

Программа "Школа здорового питания"

Сказка о правильном питании

О полезности фруктов

Правила здорового питания 

Как пережить каникулы

Защити себя и своего ребенка от ОРВИ

Пропаганда здорового питания 

Почему болеют дети в детском саду

Профилактика гриппа и ОРВИ

Что нужно знать о туберкулёзе

Европейская неделя иммунизации статья 2018

Национальный календарь профилактических прививок

Памятка по электробезопасности

 Питание школьника

Здоровье, работоспособность, сопротивляемость заболеваниям во многом зависит от характера питания. Но особенно велика эта зависимость в детском, подростковом и юношеском возрасте, когда организм интенсивно растет и развивается, физиологические процессы напряжены, обмен веществ ускорен. Имеет значение и образ жизни ребенка, его занятость. С поступлением в школу увеличивается и умственная, и нервно-эмоциональная нагрузка, и чем старше ребенок, тем нагрузка больше. Повышенные энергетические траты необходимо восполнять. Кроме того растущему организму необходим «строительный материал»: белки, жиры, углеводы, - и очень важно, чтобы в рационе школьника были витамины и минеральные вещества, которые являются регуляторами обменных процессов. Достаточное их поступление необходимо для нормального роста.

При расчете рациона ребенка имеет значение и пол. Мальчики, как правило, более подвижны, да и по массе тела обгоняют девочек, поэтому и есть они должны больше.

Но дело не в количестве пищи, а в ее качестве, в ассортименте. Ребенку в первую очередь необходимы белки, ибо они не только восполняют расходы организма, но и служат основой построения новых клеток. Особую ценность в этом плане представляют животные белки, содержащие комплекс аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Источник этих белков - мясо, рыба, яйца. Благотворно действуют на усвоение и синтез белков в организме аминокислоты молока и кисломолочных продуктов, поэтому молоко или кисломолочные продукты обязательно должны быть на столе школьника каждый день.

Дефицит белка ослабляет сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, понижает работоспособность и выносливость, но это не значит, что чем больше есть мясо, рыбы, яиц, тем лучше. Избыток белковых продуктов затрудняет функцию почек, повышает возбудимость нервной системы, формирует аллергическую настроенность, излишне активизирует деятельность гормональной системы.

Очень важна мера и для жиров. Недостаточность их повышает чувствительность к неблагоприятным факторам, особенно к холоду, и ребенок начинает чаще болеть респираторными заболеваниями, а избыток их вызывает нарушение жирового обмена. (Одной из причин развития атеросклероза является нарушение этого вида обмена, возникшее еще в детском или юношеском возрасте в результате избыточного потребления животных жиров и недостаточного растительных).

Наилучший источник животного жира - сливочное масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А и Д, фосфатиды, необходимые растущему организму. Разрешается в небольших количествах и свиной жир, а вот других животных жиров рекомендуется избегать, т.к. они медленно перевариваются и тяжело усваиваются.

Из растительных жиров полезны любые (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Главное их преимущество - наличие полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальный рост, обмен веществ, эластичность сосудов . Растительными жирами можно пользоваться для жарения , но лучше использовать для заправки салатов (15-20 граммов в сутки)

У школьников высокие энерготраты организма, а главный источник энергии - углеводы. Те из них, которые содержат крахмал, усваиваются медленно, именно поэтому картофель, хлеб, мучные блюда воспринимаются как сытные. В сахаре, меде, варенье, различных кондитерских изделиях содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Они тоже необходимы организму. Но именно в подростковом возрасте, когда происходит сложная нейроэндокринная перестройка организма, повышается чувствительность к легкоусвояемым углеводам. И избыток сахара, кондитерских изделий может вызвать гипергликемию и развитие в дальнейшем сахарного диабета. Избыток углеводов небезопасен еще и потому, что сам по себе и в сочетании с жирами способствует увеличению массы тела и нарушению обмена веществ. Поэтому необходимо заботиться, чтобы в рационе сохранялось правильное соотношение между этими двумя видами углеводов. Легкоусвояемые должны составлять 15-20 % от общего суточного количества. Так примерно и будет, если ребенок получает сладости в виде десерта к чаю, а торт, пирожное, шоколад – только в праздники.

Различных овощей в ежедневном меню ребенка должно быть больше, чем картофеля. Овощи содержат много клетчатки, улучшающие моторную функцию кишечника, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества. В комплексе они способствуют выделению пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы, улучшают всасывание - иными словами, благоприятствуют нормальному пищеварению. Овощи, фрукты к тому же источник витаминов и минеральных веществ, а без них немыслим рост и развитие ребенка.

Если школьник ест беспорядочно, не соблюдая режима, то и от хороших продуктов мало проку. Утром перед уходом в школу надо обязательно позавтракать. И чтобы это была не просто чашка чая с наспех проглоченным бутербродом, а обязательно горячее блюдо.

В нашей школе организованы горячие завтраки, и не стоит заменять их едой всухомятку. Постарайтесь, чтобы обед помимо мясного или рыбного блюда включал как можно больше овощей в разном их виде: салат, овощной суп, борщ, тушеные или сырые овощи, сырые ягоды, компоты, сок, а ужин надо делать более легким: запеканки, творожники, овощные блюда. Очень хорошо, если перед сном (за полтора - два часа) ребенок выпьет стакан кефира или молока.

Напомните ребенку об элементарных правилах – есть не торопясь, не читать за едой, а перед тем, как сесть за стол, тщательно вымыть руки.

Горелик И.С., фельдшер школы

Презентация "Полезная еда"(скачать)